Все об электронной музыке
25.11.2024 г.
23:13
СОБЫТИЯ
Пятый международный джазовый фестиваль "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ"

C 13 марта по 09 апреля состоится 5-й международный джазовый фестиваль "Союз композиторов". За год своего существования клуб «Союз композиторов» успел заслужить себе славу заведения, в котором часто проходят события, не характерные для клубного формата. Концерты Джошуа Редмана (Joshua Redman), Бастера Уильямса (Buster Williams), Эла Фостера (Al Foster), Скотта Хэмилтона (Scott Hamilton) и многих других позволили задать высокую планку качества музыкальной джазовой жизни Москвы.

15 февраля 2008 выйдет новый альбом Schiller
Artist : Schiller
Title : Sehnsucht
Release Date : 15 February 2008
Album : CD + DVD

Guests : Kim Sanders, Jette Von Roth, Klaus Schulze, Ben Becker, Xavier Naidoo and Anna Maria Mueche.

DVD includes : 12 music videos, 15 minutes movie "Berlin - Calcuta" , 30 minutes of new special versions of "Zenit" song recorded with Klaus Schulze.
Interviews and Photogalerie + 32 page Booklet with Lyrics and Photos.
15 февраля - Международный фестиваль "Триумф джаза"

Московский международный Дом музыки, Благотворительный фонд "Триумф" и Игорь Бутман представляют: Международный фестиваль  "Триумф джаза"

Без международного фестиваля "Триумф Джаза" уже трудно представить себе московскую зиму. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших музыкальных событий России и настоящим праздником для ценителей джазового искусства. Разве где-то ещё можно увидеть и услышать столько звёзд российского и зарубежного джаза в одной программе?

Почтим память маэстро композитора Поля Мориа (Paul Mauriat)

ImageНа юге Франции в своем доме в городе Перпиньян 4 ноября скончался известный композитор, аранжировщик и дирижер Поль Мориа. Мориа приобрел известность во Франции в начале 1960-х годов в ходе сотрудничества с певицей Мирей Матье. Мориа также активно сотрудничал с другими звездами французской эстрады - Шарлем Азнавуром и Далидой.

9, 10 ноября - фестиваль "Балтийский джаз" в ММДМ

9-10 ноября в Театральном зале Московского Международного Дома музыки состоится Первый международный фестиваль "Балтийский Джаз".

Два дня и шесть часов свободной импровизации в стилях от традиционного джаза до авангарда подарят слушателям и зрителям те, чья европейская известность и признание не требуют дополнительных комментариев.

12 октября - выставка "Музыка Москва 2006"

Москва, 12-15 октября 2006 г., выставочный центр «Сокольники». В двенадцатый раз здесь соберутся любители и профессионалы в области световых, звуковых и музыкальных технологий. «Музыка Москва» стала для многих не только выставкой, где демонстрируются самые передовые концертные технологии и сценическое оборудование, но и клубом, где встречаются давние коллеги, ставшие за многие годы добрыми друзьями.

30 сентября - Чик Кориа и Гэри Бертон

ImageВеликие джазовые музыканты - живые легенды мирового джаза Чик Кориа (Chick Corea) и Гэри Бертон (Gary Burton) впервые в России дадут публичные концерты. Эти легендарные американские музыканты выступали дуэтом в нашей стране более 25 Imageлет назад на закрытом концерте по частному приглашению Посла США в СССР. Внимание! Концерты будут проходить без права теле- и радио- трансляции, совместное выступление легендарных музыкантов Вы сможете услышать только в эти два дня!

ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕМЫ ФОРУМА

Rich, Robert Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Eldreamer   
07.08.2006 г.


Стиль: Ambient

Информационные ресурсы:
Официальная страница музыканта: http://www.robertrich.com

Robert RichТяжелый, но четкий и ясный, медленно нарастающий ритм арабского бубна, странные, непривычные для европейского уха гармонии синтезаторов и гитары — так открывается дверь в мир средневековой мистики мусульманского Востока. Эта дверь — альбом “Seven Veils” (Семь Вуалей) одного из самых талантливых и своеобразных композиторов, работающих на стыке традиционной духовной и современной электронной музыки. Медленный, завораживающий ритм барабанов становится быстрее, созданные глиссандо-гитарой высокие голосовые подпевки на заднем плане — как легкие и прозрачные облака в знойном небе… Первая композиция носит название "Coils" (Кольца) и ею открывает Роберт Рич (Robert Rich) свой весьма неординарный альбом 1998-го года.

Довольно сложно одним словом определить, к какому направлению относится музыка Роберта Рича — это и ambient, и пространственная (space) музыка, и World, и New Age. Она наиболее близка по звучанию музыке таких мастеров, как Ал Громер Хан (Al Gromer Khan), Стив Роуч (Steve Roach), и, пожалуй, Дэвид Парсонс (David Parsons). Если Вам нравится то, что делают эти музыканты, то музыка Рича — это, несомненно, ваша стихия. Хотя музыка Роберта Рича не так величественна и медитативна, как музыка Дэвида Парсонса, однако вины композитора в этом нет — просто он рисует музыкальные пейзажи несколько иных ландшафтов. Музыка Роберта чуть более земная, его палитра состоит из чувств и эмоций в большей мере, чем музыка мистических откровений Парсонса. Однако, как и у Парсонса, звучание синтезаторов Роберта Рича лишено той дешевой цифровой визгливости, что так свойственна многим исполнителям музыки ньюэйдж более низкого уровня, а тонкости нюансировок и проработке звуковой структуры его произведений могут позавидовать многие и многие композиторы. Рич — настоящий художник, и он не допускает ни малейшей пошлости в сложной ткани своих музыкальных полотен. Он искусно подбирает тембральную окраску клавишных, и они начинают звучать, словно музыка сфер. Такой подход свойственен лишь немногим мастерам, действительно серьезно работающим со звуком — пожалуй, кроме Дэвида Парсонса, Стива Роуча, Джона Серрье (Jonn Serrie) и еще нескольких исполнителей назвать кого-то еще будет довольно сложно. Рич — один из этих великих музыкальных медиумов — мистификаторов, позволяющих людям прикоснуться к духу чего-то гораздо более сложного и глубокого, чем просто музыка.

Предрассветные сумерки… Зовущая мелодия одинокой флейты, осторожно вплетающей свой тихий мягкий голос в медленный сложный рисунок ажурного орнамента ближневосточных барабанов и перкуссии… Медленный волнующий ритм безладового баса сопровождает это таинственное, мистическое действо… И вдруг, внезапно, вторя флейте, экстатическая электрогитара начинает ткать призрачную вуаль, подобную медленно поднимающейся мерцающей паутине благовонного дыма в неподвижном воздухе комнаты, освещенной косыми лучами восходящего солнца… "Alhambra" (Альгамбра) — так называется вторая композиция альбома. Это название расположенной на самом юге Испании мавританской крепости и дворца мусульманских правителей Гранады — последнего владения арабских халифов в Испании.

Тихий голос гитары завораживает — это и не удивительно, ведь он возникает под пальцами одного из лучших арт-гитаристов современности. Его имя — Дэвид Торн (David Torn), и он хорошо известен любителям прогрессивной музыки по работам с такими корифеями джаза и арт-рока, как Марк Ишам (Mark Isham), Тони Левин (Tony Levin) и Билл Брафорд (Bill Bruford). Вообще, Роберт Рич довольно серьезно относится к выбору музыкантов, с которыми он записывает свои альбомы — с ним работают только признанные виртуозы, такие, как Стив Роуч — величайший мастер электронного эмбиента, с которым Роберт Рич записал два альбома — "Strata" и "Soma", или Лиза Москау (Lisa Moskow) — великолепный мастер игры на сароде, ученица знаменитого индийского маэстро Али Акбар Хана, совместно с которой был записан альбом "Yearning". Альбом "Seven Veils" был записан в в сотрудничестве с такими музыкантами, как виолончелист Ханс Кристиан (Hans Christian), известный также по своим работам с группой VAS и Омаром Фарухом Текбилеком, и не менее известный скрипач Форест Фэнг (Forrest Fang), для которого этот альбом стал вторым совместным проектом с Робертом. Их партнерами стали Марк Форри (Mark Forry), играющий на балканском кавале — разновидности турецкой флейты и басист Эндрю МакГован (Andrew McGowan).

"Talisman of Touch" (Талисман Наставлений). Пронизанное заунывными, диссонансными голосами духовых инструментов сложное кружево ритма, созданного глубокими и отрывистыми, почти слэповыми звуками баса и перкуссии создает беспокойную, почти гнетущую атмосферу… Вторя духовым, плачет тоскующая скрипка, выводя мелодию, страстную и тревожную… Медленно едущий на белом коне по окруженному багровыми скалами пустынному ущелью, с головой закутанный с во все черное всадник внимательно всматривается во все повороты узкой каменистой дороги, иногда тихо повторяя про себя молитву и прикасаясь к висящему на груди талисману…

Роберт Рич родился в Калифорнии 36 лет назад. Вообще-то он был вундеркиндом — в 13 лет, всего год проучившись в Стенфордском Университете, где он изучал психологию и психоакустику в престижном Центре Компьютерных Исследований Музыки и Акустики, он уже конструировал и собирал свои собственные аналоговые синтезаторы. Дома он в равной мере занимался изучением музыки, компьютерного программирования и исследованиями в области сна, а также вовсю импровизировал на родительском пианино. В 1982 году он дает свои первые и весьма необычные концерты — это были многочасовые представления, длившиеся всю ночь, созданные для поддержания гипнотического состояния у спящей аудитории. Эти концерты, впервые исполненные в спальных помещениях Стенфордского Университета и названные "Sleep Concerts", а также последующие "Trance Concerts", длившиеся весь вечер и воплотившие в себе достижения Роберта в сфере его экспериментов с импровизационной музыкой, полиритмичные и создающие определенную психоактивную окружающую звуковую среду, стали легендарными на побережье бухты Сан-Франциско. Заинтересовавшись творчеством Роберта Рича, я ожидал, что обнаружу в его дискографии еще 5–6 альбомов, но был несказанно удивлен, когда оказалось, что с 1981 года различными фирмами звукозаписи было издано около тридцати (!!!) пластинок Роберта, включая живые концерты и переиздания. Многие из них журнал "Биллборд" по несколько месяцев включал в свои списки лучших альбомов категории Alternative/New Age.

Тяжелый медленный ритм ударных, рикошет четких и сухих хлопков — великий Мастер открывает перед нами древний манускрипт, где ароматные цветы волшебных мелодий сплетаются со стеблями и листьями ритмов, и арабская вязь колокольчиков рассказывает вселенскую вечную историю жизни… Четвертая и, пожалуй, лучшая композиция альбома, его кульминация — "Book of Ecstasy" (Книга Экстаза) . Она состоит из трех частей, которые называются "A Silken Thread" (Шелковая Нить), "The Hungry Moon" (Голодная Луна) и "Veiled Oasis" (Оазис Тайны). Мистические созвучия высокого, плывущего в небе вокала, растворяющегося в дрожащем от зноя воздухе, подчеркивают изысканную каллиграфию, создаваемую синкопирующими ударными и поющими струнами гитары… Низкий, вибрирующий голос виолончели перекликается с дуэтом флейты и скрипки, завершающих эту фантасмагорию звука…

И снова Дэвид Торн — завораживающее звучание его гитары подобно шквалам осеннего ветра, она то нагнетает и удерживает напряжение, то уносит вдаль. Кроме гитары и синтезаторов в этом альбоме Рич использует инструменты мусульманского Востока, флейты, цимбалы, а также ближневосточные барабаны и перкуссию. Влияние восточной, особенно индийской музыки и философии ощущается уже в первых, самых ранних работах Роберта. Первый записанный им альбом (1981) назывался "Sunyata", что на санскрите означает "Пустота" — одна из основных категорий в философских системах буддизма и индуизма, а во втором альбоме, "Trances" (Трансы), записанном в 1983 году и состоящем из двух двадцатипятиминутных композиций, вторая композиция называлась "Hayagriva" (Хаягрива) — человек-конь, одно из воплощений-аватар Вишну — божества-хранителя пантеона индусской мифологии. К 1989 году, когда состоялся дебют Роберта на фирме Hearts of Space, у него было около десяти альбомов, изданных разными фирмами звукозаписи: "Sunyata" (1981); "Trances" (1983); "Drones" (1983); "Live" (1984); "Urdu" (1985); "Inner Landscapes" (live-1987); "Numena" (1987) и "Geometry" (1988). Фирма "Hearts of Space", издающая ambient, космическую, медитативную и world-музыку, стала "родной" для Роберта, и с 1989 года большинство его альбомов издается именно этой компанией.

Первым релизом Роберта на "Hearts of Space", стал альбом "Rainforest" (Тропический Лес), записанный совместно с Эндрю МакГованом и Картером Шольцем (Carter Scholz) в 1989 году. За ним последовали "Strata" (1990) — совместный проект Роберта Рича и Стива Роуча и "Gaudi" (1991), написанный под впечатлением от посещения знаменитого собора Святого Семейства в Барселоне — для записи этого альбома был приглашен индийский музыкант Пранеш Хан (Pranesh Khan). В 1992 году выходит второй совместный проект Роберта Рича и Стива Роуча, названный "Soma" в честь жертвенного напитка индоариев. Роберт продолжает свои эксперименты в области strange pop music (странной поп-музыки), начатые еще в 1985 году (альбом URDU) и в 1993 году записывает пластинку "Eye Catching" (Приятный для глаз) совместно с группой "Amoeba". В 1994 году искусство Роберта как исполнителя и композитора впервые сочетаются с талантом и незаурядным мастерством Лизы Москау, результатом чего становится альбом "Propagation" (Размножение), в записи которого принимал участие также и Форрест Фэнг. В этом же, 1994 году были переизданы ранние альбомы Роберта — "Trances/Drones" (два альбома на одном CD) и "Geometry".

1995 год ознаменовался выходом великолепного альбома "Yearning", почти целиком посвященного традиционной индийской классической музыке. Этот альбом основан на алап — медленной вступительной, медитативной части индийских раг. Помимо определенного времени суток и сезона, каждой раге соответствует также раса — определенное настроение или чувство, с которым исполняется та или иная рага и, которое, в свою очередь вызывается исполнением этой раги. Название альбома отражает одно из этих раса — индийские музыканты описывают его как настроение томления, грусти, разлуки и страстного ожидания, подобное чувству, которое испытывает девушка или молодая женщина, находясь в разлуке со своим возлюбленным, не находя себе места и постоянно думая о нем, не в силах выразить свои чувства. Именно такие раги и легли в основу его музыкальной ткани.

Следующими работами Роберта стали короткий "Night Sky Replies" (Ответы Ночного Неба) и "Stalker", записанные в том же 1995 году. "Stalker" был создан в сотрудничестве с Брайаном Вильямсом (Brian Williams), более известным под своим псевдонимом Lustmord. Он был вдохновлен фантастическим фильмом Андрея Тарковского. За “Сталкером” последовали еще четыре альбома: "A Troubled Resting Place" (1996), "Watchful" (with Amoeba; 1997), "Fissures" (with Alio Die; 1997), и "Below Zero" (1998), пока, наконец не увидел свет альбом "Seven Veils". В 1999 году вышел CD-ROM под названием "Liquid Planet", который может быть прочитан только на компьютере. В 2000 году пока выходил только тройной концертный диск Роберта, названный "Humidity" (Влажность), так что "Seven Veils" оставался последней студийной работой мастера.

Изысканная гармония стройного ритма барабанов, гамелана и волнующего мягкого голоса флейты осторожно поддерживает нежный мелодичный высокий вокал, созданный волшебными глиссандо гитары… Пятая композиция — "Ibn Sina" (Ибн Сина) посвящена великому мистику, государственному деятелю, философу и врачу, жившему в десятом веке в среднеазиатских государствах Хорезма и Мавераннахра. Он носил титул “Царя Врачей” и “аш-Шайх ар-Раис” — “Главы Мудрецов”.

Альбом "Seven Veils" полностью посвящен суфизму — мистическому Пути неортодоксального ислама. Суфизм стал тайным учением мусульманских мистиков, рожденным от слияния ислама с эзотерическими философскими доктринами Ирана и Индии, частично завоеванных арабами. Исламские богословы, правда, утверждают, что суфизм появился в Аравии вместе с возникновением ислама, однако вряд ли это так, ведь до двенадцатого века не существовало ни суфийских орденов или общин, ни специфической суфийской практики, философии или развитого эзотерического учения. Все это появилось лишь после частичной ассимиляции арабов с зороастрийским и индуистским населением покоренных земель. Возникший как синкретизм и подвергавшийся вначале неоднократным гонениям, суфизм стал элитарным учением, надрелигиозной надстройкой ислама, используя его как опору, основу и поле для своей деятельности. Истинные суфии никогда не считали себя принадлежащими к какой-либо одной религиозной системе, скорее они считают себя членами всемирного братства мистиков, познавших Истину. Аскетизм и духовная бедность — факр, суровая дисциплина, медитация — моракебе, ежесекундное памятование и молитва — зикр или вирд, специальные духовные упражнения — все это путь , предназначенный для достижения суфием экстаза любви и единения с Богом, для пробуждения и осознания своей истинного места во Вселенной. Мистическое видение суфиев нашло свое отражение в парадоксальных стихотворных строках из поэмы “Гюльшан-и-Раз” суфийского позта-мистика Шабистари, которые Роберт Рич использует в качестве эпиграфа к альбому "Seven Veils":

Ты мог сказать, что все безмолвно,
Хотя и находится в вечном движении…
Вот ты одел одежду, сотканную из материи (тело),
А вот ты сбрасываешь ее — и это лишь мгновение Вечности…
Все взволнованы, хотя вечно пребывают в спокойствии,
И у Знания нет такой части, которая была бы его началом или концом.
Все уже осведомлены о своей собственной Сущности
И идут своим Путем ко Двору Божественного…
Того, чей взгляд скрыт за вуалью каждого атома во Вселенной —
То, что за ней — это восхитительная красота лица Божественного Возлюбленного…

Истинной целью суфия является фана (букв. “уход”, “смерть”) — устранение всего эгоистично-личностного и обретение истинной сущности через духовное растворение в Боге…

“Dissolve” (Растворение). Пятиминутное соло на балканском кавале. Медленный и тяжелый, как шаги огромного неведомого существа, падающий ритм барабанов… Загадочное, немного грустное и тревожное пение арабской флейты оттеняется легкими щипками струн электрогитары… Призрачный, легкий, как шелк шепот флейты уводит в заоблачный мир Небытия, мир абсолютного молчания и покоя…

Для достижения экстаза суфии используют различные средства, в том числе музыку и танцы — особенно так называемое “суфийское вращение” или “кружение дервишей”. Для этого упражнения суфии разработали особую, специфическую ритмическую структуру, и именно таким ритмом и открывает Рич свой альбом "Seven Veils". Вообще этот альбом имеет довольно сложную и жесткую ритмику — четкий и ясный звук ближневосточных бубнов и барабанов ярко выделяется на фоне сопровождающей его музыки. Все это очень отличает этот альбом Рича от его более ранних работ, в частности от альбома 1995го года "Yearning", который фактически вообще лишен ритмической структуры — весь задний план этого альбома заполнен мягким пространственным звуком синтезаторов Рича, и лишь волшебный сарод Лизы Москау медленно и осторожно поддерживает мелодическую линию раги. Может быть, кому-то "Seven Veils" покажется несколько жестким, мрачноватым и необычным, но осторожному и внимательному слушателю он может открыть совершенно новый, неизведанный и волшебный мир, сотканный из снов и реальности прошлого, настоящего и будущего…

Замирает вдали мелодия флейты … Последние звуки клавишных растворяются в тишине вечернего неба, и только лучи заходящего солнца, полускрытого длинною грядою облаков, освещают багровым заревом далекие купола и стройные силуэты минаретов… Отзвучала “Lapis” — последняя композиция альбома. Приподнята последняя, седьмая вуаль. Вы остаетесь наедине со своим Я, которое, однако, не более, чем иллюзия, квинтэссенция представлений Вашего ума… И только полностью сбросив все семь вуалей, Вы сможете увидеть в незамутненном зеркале разума чистый образ божественного и безгрешного Существа, которое ВЫ ЕСТЬ. ТАТ ТВАМ АСИ…

Последнее обновление ( 07.08.2006 г. )